Остерегайтесь мошенников при покупке авиабилетов! Советы авиакомпаний о том, как не стать жертвой фишинга

Покупая авиабилеты в интернете, вы экономите своё время и деньги. Но всегда помните о некоторой опасности, которая связана с такой покупкой.

Электронный билет – это современно, быстро и не хлопотно. Вы можете заказать его, находясь где угодно. Либо его закажут для вас, даже без вашего присутствия, ваш секретарь, родственники, знакомые. Всё, что потребуется от вас — это предъявить паспорт на стойке регистрации в аэропорту и получить свой билет.

Заказывая авиабилет в интернете, вы получаете неоценимые преимущества. Единственное, что останавливает путешественников сегодня, — это возможность попасться на фишинг (интернет-мошенничество).

Как отличить мошенников от официального продавца авиабилетов

Итак, что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников и вместо авиаперелёта не получить «дырку от бублика»?

В интернете постоянно появляются сайты-однодневки, которые якобы продают билеты. Отличить официального продавца от мошенника можно по следующим признакам:

• Подозрительно низкая цена авиабилета. Стоимость билетов в агентствах, действительно, различна, могут иметь место акции, распродажи и прочее. Однако кратное различие цен должно вас насторожить.
• Вам предлагают получить бронь билета до совершения предоплаты. Авиакассы так не работают. Принцип их работы всегда один: «Вечером – деньги, утром – стулья», или, как в нашем случае, бронь. И никогда наоборот!
• Авиакасса принимает оплату через Яндекс.Деньги или WebMoney, а не через карточный счёт, например MasterCard. Мошенники опасаются связываться с системами безопасности платёжных систем.

А вот доказать, что платёж WebMoney в пользу физического лица был произведён за авиабилет практически невозможно.

Покупать авиабилеты в социальных сетях или с рук – очень и очень рискованно. Официальные компании так не работают. Проверить таких продавцов невозможно!

Чтобы обезопасить себя пользуйтесь метапоисковиками – это специальные сайты, которые собирают информацию обо всех рейсах и интернет-авиакассах, которые продают билеты. Так, метапоисковик aviasales.ru работает только с проверенными ресурсами.

На что стоит обратить внимание

Перед тем, как приступить к покупке авиабилета, узнайте как можно больше информации о продавце. Внимательно изучите данные о компании, размещенные на сайте. Не лишним будет позвонить по указанному контактному телефону. Электронные ящики на бесплатных почтовых серверах, например @mail.ru, @yandex.ru и другие, должны вас насторожить.

Не лишним будет проверить, как долго работает сайт авиакассы. Вы можете сделать это с помощью сервиса WHOis. Для этого:

1) введите адрес сайта в строчку поиска;

1
2) нажмите «go»;
3) в появившемся окне найдите строчку «created». Если сайт был создан давно, смело пользуйтесь его услугами.

Сервис whois 2

Обратите внимание! Для безопасного соединения электронные платёжные системы используют протокол HTTPS. То есть, адрес сайта или странички должен выглядеть следующим образом:

Пример протокола https

Заголовок обычной страницы начинается протоколом HTTP: на таких страницах нельзя вводить номера своих кредитных карт! Также не поленитесь установить на ваш гаджет, с которого совершается покупку билета, антивирусную программу.

Если вы пользуетесь услугами неизвестной вам ранее интернет-авиакассы, после получения подтверждения о бронировании, позвоните в авиакомпанию – оператора полёта – и узнайте, появилась ли ваша бронь в их базе. Или воспользуйтесь для такой проверки сайтами myairlines.ru или checkmytrip.com.

Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные предупреждения, то интернет-мошенники вам не страшны!


Warning: Parameter 1 to transposh_plugin::process_page() expected to be a reference, value given in /home/a3tour/xn----7sbbdpf4dbih6l.xn--p1ai/docs/wp-includes/functions.php on line 3575